- 2006年2月1日
新しく策定された「食事バランスガイド」を取り入れた
外食メニュー分析ソフトを開発
■2006年2月1日 新しく策定された「食事バランスガイド」を取り入れた外食メニュー分析ソフトを開発
昨年に引き続き大阪府から分析業務を受託し、外食メニューの栄養分析、及び栄養成分表示シートの作成を行います。
大阪府では「食事バランスガイド」(*)による表示を一早くスタートさせ、外食メニューの分析結果を「食事バランスガイド」のコマで表示します。この分析による「外食」「中食」の栄養成分表示が、全国的に利用され、皆様の健康づくりに役立つよう推進してまいります。
(*)「食事バランスガイド」とは、厚生労働省と農林水産省の協働により平成17年6月に策定され、
「食生活指針」を具体的な行動に結び付けるものとして、食事の望ましい組み合わせやおおよその量を
わかりやすくイラストで示された食事の目安ガイドです。※写真をクリックすると拡大表示されます。
ヘルスケアトータルソリューションズ株式会社
管理栄養士 杉田恭子
TEL:03-3962-5100
E-mail:hcts-info@hcts.co.jp